Schwäbische Schnitzel

Was ist der Unterschied zwischen "Wiener Schnitzel" und einem normalen "Schnitzel"? Nun, das Wiener Schnitzel wird mit Kalsfleisch, das normale Schnitzel mit Schweinefleisch gemacht. Es gibt viele Geschichten über die Erfindung des "Wiener Schnitzels", die manchmal bis nach Italien reichen. In der Tat war es aber in Wien schon vor 1848 üblich, Fleischstücke herauszubacken. Nirgendwo gibt es so viel Gebackenes wie in der Wiener Küche. Eine Spezialität ist das Wiener Schnitzel in Österreich allemal. Das normale Schnitzel wurde dann eher in Deutschland populär - besonders auch bei den Schwaben. Als billigeres Fleisch, schaffte es das schwäbische Schweineschnitzel zu einer unglaublichen Popularität, die bis heute anhält. Das Paniermehl kann heute fertig gewürzt gekauft werden, oder mit Kräutern, Gewürzen und altem Brot selber hergestellt werden können. Man braucht dann noch Mehl und Eier und etwas Öl oder Fett, dann wird die Herstellung eines Schnitzels kinderleicht. Fleisch flach schlagen, Mit Mehl bestäuben, dann in Eier wenden und mit Parniermehl bedecken. Danach im Öl anbraten oder in einer Friteuse backen. Meistens wird ein Schnitzel mit Kartoffelsalat, Pommes oder Blatsalat serviert.

Schnitzel / Wiener Schnitzel im s'Wirtshaus, Friedrichshafen

Die Qualität eines Schnitzels

Das Fleisch ist natürlich ein sehr wichtiger Faktor für ein hochqualitatives Schnitzel. Aber auch das Würzen und Zusammenstellen des Paniermehls ist sehr wichtig.

Also was macht denn die Qualität eines Schnitzels wirklich aus? Es ist natürlich eine Kombination aus den Zutaten und dem Herstellungsprozess.

Herstellungsprozess eines "s'Wirtshaus" Schnitzel

  • Fleisch flach schlagen
  • Im Mehl, den Eiern und dem hausgemachten Paniermehl wenden
  • Im Öl sanft anbraten
  • Heiss mit Zitrone und Beilagen servieren

Meistens wird ein Schnitzel mit Kartoffelsalat, Pommes oder Blatsalat serviert. Die Zitrone obendrauf hat eine lange Tradition und gehört immer zum Schnitzel - auch wenn man den Zitronensaft dann nicht über dem Schnitzel ausdrückt.

 

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