s'Wirtshaus am See Biergarten mit Sicht auf Bodensee h

Schwäbisch

KÄSESPÄTZLE

Schwäbische Käsespätzle

Das Kochen von Käsespätzle ist eine hohe Kunst, die von den Schwaben als Tradition von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Herstellung Käsespätzle


"Käsespätzle" werden in Bayern oder dem Allgäu auch "Kässpatzen" oder "Käsespatzen" genannt.  Auch Chäschnöpfli (Schweiz) und Käsknöpfle (Vorarlberg) sind gängige Begriffe. In Schwaben und am Bodensee bleibt es aber bei "Käsespätzle", "Kässpätzle", "Kässpatzn" oder "Kässpatza". Die Schwaben glauben ja auch, dass sie die Käsespätzle erfunden haben. Auf jedenfall gehört das leckere Nudelgericht zu den absoluten Lieblingsgerichten der Schwaben. Beilagen zu Käsespätzle sind meist Blattsalate oder Kartoffelsalat. Bei den Käsespätzle werden die frischen Spätzle direkt aus dem Wasser und geriebener Käse abwechselnd übereinander geschichtet und mit Röstzwiebeln garniert. Damit die Spätzle nicht auskühlen und der Käse besser schmelzen kann, werden die Käsespätzle nach jeder neuen Schicht in den heißen Ofen geschoben. Dazwischen wird die nächste Portion Spätzleteig ins heisse Wasser gehobelt.

 

Die Qualität von Käsespätzle

 

Meistens wird das Gericht nur aus einem Spätzleteig, viel Käse und Zwiebeln zubereitet. Damit die Käsespätzle zu einem Hochgenuss werden, ist die Wahl des Käses entscheidend. Auch auf die richtige Zubereitung kommt es an. In Schwaben und am Bodensee ist das Käsespätzle kochen schon zum Kult geworden ....

Zutaten der s'Wirtshaus Käsespätzle

 

  • Mehl und frische Eier

  • Salz und Kräuter

  • Lokaler Emmentaler Käse

  • Lokaler Bergkäse

  • Zwiebeln aus der Region

  • Butter aus der Region

Herstellungsprozess der s'Wirtshaus Käsespätzle

 

  • Spätzleteig wird nach altem schwäbischen Rezept hergestellt

  • Richtige Ziehzeiten für Teig einhalten

  • Teig mit Hobelmaschine zu Spätzle machen

  • Spätzle in belebtem Grander-Wasser kochen

  • Mit Emmental & Berg-Käse aufschichten

  • Spätzle und Käse gut untermischen

  • Zwiebeln in Butter auslassen und auf Käsespätzle verteilen

  • Heiss servieren

Käsespätzle am Bodensee genießen!

Schwäbische Käsespätzle - hausgemacht im s'Wirtshaus

Die Speisekarte

Schwäbisch. Bayrisch. Regional.

Auf unserer Speisekarte finden Sie unsere schwäbischen und bayrischen Spezialitäten wie Käsespätzle, Maultaschen, Braten, Schweinshaxe, Schnitzel, Steak, Fisch, sowie Suppen und Salate. Dazu passt natürlich ein Wein vom Bodensee oder ein Bier aus der Region. Auch zum Frühstück gibt es eine reichhaltige Auswahl.
 

Das Restaurant

Gemütlichkeit direkt am Bodensee

Das Restaurant im s'Wirtshaus ist stilvoll mit einer Mischung aus Tradition und Moderne. Es werden schwäbische und bayrische Gerichte serviert, die frisch in unserem Hause hergestellt werden. Zutaten kommen aus der Region von zuverlässigen Betrieben. Der Biergarten liegt direkt am Bodensee.

Innen - s'Wirtshaus am See Friedrichshafen