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Schwäbische...

REZEPTE

Schwäbische Rezepte

Das s'Wirtshaus am See in Friedrichshafen präsentiert original schwäbische Gerichte: Traditionelle schwäbische Rezepte wie zu Oma's Zeiten.

Schwäbische Käsespätzle - hausgemacht im s'Wirtshaus

Schwäbische Kässpätzle

Das bekannteste schwäbische Gericht

Das Kochen von schwäbischen Kässpätzle ist eine hohe Kunst, die von den Schwaben als Tradition von Generation zu Generation weitergegeben wird.

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Es braucht etwas Erfahrung, um das Rezept perfekt umzusetzen. Kleinigkeiten können den Geschmack der Kässpätzle gravierend beeinflussen.

Zutaten (4 Portionen)

  • 500g Weizenmehl

  • 5 Eier

  • 1 Teel. Salz

  • 200 ml Wasser

  • 300 g Emmentaler oder 150 g Emmentaler und 150 g Bergkäse

  • 2 Zwiebeln (groß)

  • Petersilie (gehackt)

  • 2 EL Butter

  • 1 EL Kochsalz für Spätzlewasser

  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Küchenhelfer

  • Spätzlehobel

  • Käsereibe

  • Schaumkelle

  • Großer Topf

  • Pfanne

  • Schüssel

  • Ofenfeste Auflaufform

Zubereitungszeit: 30-40 Min.

Zubereitung

  1. Einen großen Topf mit viel Wasser füllen und auf dem Herd erwärmen. Dieser wird für die Zubereitung der Spätzle benötigt.

  2. Den Käse mit einer Reibe grob raspeln

  3. Die ofenfeste Auflaufform im Ofen bei ca. 50 Grad Celcius vorwärmen und warmhalten.

  4. Spätzleteig zubereiten:
    Das Mehl und die Eier mit dem Salz in eine Schüssel geben. Unter Rühren nach und nach das Wasser hinzugeben und den Teig mit einem Kochlöffel so lange kräftig schlagen, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind und der Teig nicht mehr am Kochlöffel hängen bleibt. Den Teig für eine kurze Zeit ruhen lassen, dann nochmals gut durcharbeiten.

  5. Röstzwiebeln zubereiten:
    Die Zwiebeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebeln hinzufügen. Bei mittlerer Hitze langsam anbraten bis die Zwiebeln stark gebräunt sind - das kann in der Zeit bis zum Servieren gemacht werden. Hin und wieder Zwiebeln wenden und Butter hinzufügen wenn nötig.

  6. Das Kochsalz in den Topf mit Wasser geben und zum kochen bringen. Das Wasser muss strudeln.

  7. Mit dem Kochlöffel eine große Portion Teig in den Spätzlehobel geben. Den Spätzlehobel auf den Kochtopf setzen und den Teig in das heisse Wasser schaben. Warten bis die Spätzle an die Oberfläche kommen. Dann mit dem Schaumlöffel leicht umrühren und warten bis das Wasser mit den Spätzle schäumt. Dann mit dem Schaumlöffel die Spätzle in die vorgewärmte Auflaufform auf die ganze Fläche verteilen. Die Spätzle mit einem Teil des geriebenen Käse bestreuen. Die Auflaufform wieder im Ofen warm halten. Dann den Spätzlehobel wieder mit Teig füllen, warten bis das Wasser kocht und die Schritte wiederholen bis der ganze Teig zu Spätzle verarbeitet ist.

  8. Die Spätzle und den verschmolzenen Käse in der Auflaufform mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit zwei Löffel vorsichtig durchmischen.

  9. Nochmal etwas Butter in die Pfanne mit den gebräunten Zwiebeln geben, dann die Zwiebeln mit dem Butter über die schwäbischen Kässpätzle geben.

  10. Mit der frischen Petersilie bestreuen

  11. Heiss servieren! Guten Appetit!

Profi Tips

  • Bei der Zubereitung des Spätzleteigs ist es sehr wichtig die richtige Konsistenz zu erreichen. Je nach Mehl und Eier braucht man dazu mehr oder weniger Wasser.

  • Wenn man die Spätzle mit der Schaumkelle aus dem Wasser hebt, sollte man die Spätzle nicht komplett abtropfen lassen. Ein bisschen Wasser darf gerne mit in die Auflaufform kommen, so dass die Kässpätzle nicht zu trocken werden.

  • Es ist wichtig, dass noch flüssige Butter in der Pfanne mit den Zwiebeln vorhanden ist. Die flüssige Butter wird zum Abschmelzen der Kässpätzle benötigt und verfeinert den Geschmack der Käsespätzle. Sollte nicht mehr genügend Butter in der Pfanne sein, dann nochmals Butter hinzufügen

  • In vielen schwäbischen Regionen werden Kässpätzle mit schwäbischem Kartoffelsalat serviert. Aber auch ein schlichter grüner Salat passt hervorragend dazu.

  • Schwäbische Kässpätzle schmecken auch am nächsten Tag noch hervorragend - sie können in der Mikrowelle oder einer Pfanne mit Butter wieder aufgewärmt werden.

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Anmerkung:
Dieses Rezept und die Tips basieren auf den Angaben einer 91-jährigen schwäbischen Hausfrau, die in ihrem hohen Alter immer noch eine der besten Kässpätzle macht ....

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